É possível obter vitaminas com o uso de suplementos, mas também existe formas de encontrar na nossa alimentação do dia a dia.
Você sente que falta energia durante o dia, que seu corpo pede por mais força, e por mais que você se alimente essa força e energia não vem? O segredo pode estar na alimentação, pois, é a maior aliada no abastecimento das principais vitaminas para o nosso corpo.
O segredo e as principais vitaminas para aumentar sua energia durante o dia estão neste texto, aproveite a leitura!
Qual a importância das vitaminas para você!
As vitaminas são a principal fonte de energia e manutenção para o nosso corpo, sem elas nossos ossos ficam frágeis, a pele perde a firmeza e brilho, os cabelos caem, além, dos órgãos que também perdem atividade e força.
Temos duas formas de absorver as vitaminas principais para o nosso corpo.
Uma delas é via externa, ou seja, alimentação oral, onde é necessário mastigar os alimentos, e a outra por via interna, na qual o alimento depois de passar pelo estômago, continua o caminho até o intestino, e lá as vitaminas presentes no alimento estimulam a produção de outras vitaminas necessárias para o bom funcionamento do organismo.
No texto abaixo você vai conhecer as 5 vitaminas essenciais para o seu corpo, confira!
5 vitaminas essenciais: Quais são?
Conforme informado acima, as vitaminas têm uma função específica, e sem elas perdemos o vigor de um corpo saudável.
No entanto, existem 13 vitaminas essenciais para o nosso corpo.
Porém, são separadas em duas classes: lipossolúveis e hidrossolúveis.
- Lipossolúveis: são vitaminas que têm maior compatibilidade a gorduras, ou seja, a gordura de alguns alimentos estimula a absorção dessas vitaminas.
- Hidrossolúveis: Nesse caso, as vitaminas tem compatibilidade com a água, sendo assim, não se tem o acúmulo delas no organismo, pois são expelidas pela urina quando em excesso.
Abaixo você irá conhecer as 5 vitaminas principais, sendo, A, D, E e K, que são vitaminas lipossolúveis e C que é hidrossolúvel, confira!
1. Vitamina A
Em primeiro lugar, a vitamina A que é lipossolúvel, tem sua principal ação como antioxidante.
Ou seja, ela age combatendo os radicais livres, que são os maiores causadores do envelhecimento das células.
Porém, também tem a função de regeneração e manutenção, preservando a saúde da pele, olhos e até do sistema reprodutor.
Você pode encontrar a vitamina A em alguns alimentos, por exemplo:
- Cenoura
- Manga
- Tomate
- Espinafre
- Ovos
- e outros.
O consumo desta vitamina precisa ser feito de forma equilibrada, pois a falta por acarretar xeroftalmia e cegueira,
Do mesmo modo que o excesso causa dores de cabeça, ressecamento das mucosas e aumento da pressão dentro do crânio.
2. Vitamina C
Em segundo lugar, a vitamina C é considerada hidrossolúvel e mais conhecida por ácido ascórbico.
Sua maior função é o fortalecimento do sistema imunológico, mas também ajuda a estimular o organismo na produção de colágeno e na absorção de ferro, prevenindo anemias.
Os alimentos que possuem vitamina C são:
- Caju
- Laranja
- Limão
- Kiwi
- Acerola
- e outros.
Por ser uma vitamina hidrossolúvel, ou seja, ter compatibilidade com a água, a vitamina C oxida rapidamente em contato com o oxigênio, por isso, para absorver maior quantidade de vitamina C é importante consumir a fruta fresca.
3. Vitamina D
Em terceiro lugar, a vitamina D ou vitamina do sol, da classe dos lipossolúveis.
Tem a ação essencial de manter os ossos fortes, onde age na absorção de cálcio e fosfato.
Apesar de ser uma vitamina que precisa da exposição solar para ser ativada, existem alimentos que a possuem, por exemplo:
- Cogumelo
- Sardinha
- Gema de ovo
- Óleo de fígado de bacalhau
- e outros.
Assim como, nas vitaminas anteriores, a vitamina D quando está em falta no organismo pode causar muitas dores musculares e fraqueza nos ossos. Já o excesso promove secura na boca, perda de apetite e fadiga.
4. Vitamina E
Em quarto lugar, encontramos a vitamina E, um nutriente lipossolúvel.
Com a ação ampla de antioxidante e antiinflamatória, que também age na proteção das células contra os radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce.
Encontramos vitamina E em alguns alimentos:
- Amendoim
- Amêndoas secas
- Castanha do pará
- Azeite de oliva
- e outros.
Bem como o consumo de vitamina E é necessário para manter o sistema nervoso central saudável, seu excesso pode causar fraqueza muscular, falta de concentração e sangramentos.
5. Vitamina K
Por último, mas não menos importante, a vitamina K da família dos lipossolúveis.
Age principalmente no processo de coagulação do sangue e fortalece os ossos com a produção de uma proteína chamada osteocalcina, que auxilia na fixação do cálcio nos ossos.
Temos a vitamina K em alguns suplementos vitamínicos, mas também está presente nos alimentos como:
- Abóbora
- Pinhão
- Picles
- Mirtilo
- Brócolis
- Repolho
- Couve
- e outros.
Como dito acima, a principal função da vitamina K é na coagulação, sendo assim, ela age de forma efetiva em ferimentos e sangramentos, estancando o sangue e evitando hemorragias.
Em excesso, estimula a hipercoagulação sanguínea podendo causar trombose.
Por fim, as vitaminas podem ser encontradas nos alimentos e em forma de suplementos vitamínicos, porém, ter a indicação médica nesses casos é o mais apropriado, para manter uma dieta saudável e equilibrada, longe de efeitos colaterais indesejados.