Quais são as 5 principais vitaminas para o nosso corpo?

É possível obter vitaminas com o uso de suplementos, mas também existe formas de encontrar na nossa alimentação do dia a dia.

Você sente que falta energia durante o dia, que seu corpo pede por mais força, e por mais que você se alimente essa força e energia não vem? O segredo pode estar na alimentação, pois, é a maior aliada no abastecimento das principais vitaminas para o nosso corpo.

O segredo e as principais vitaminas para aumentar sua energia durante o dia estão neste texto, aproveite a leitura!

Qual a importância das vitaminas para você!

As vitaminas são a principal fonte de energia e manutenção para o nosso corpo, sem elas nossos ossos ficam frágeis, a pele perde a firmeza e brilho, os cabelos caem, além, dos órgãos que também perdem atividade e força.

Temos duas formas de absorver as vitaminas principais para o nosso corpo.

Uma delas é via externa, ou seja, alimentação oral, onde é necessário mastigar os alimentos, e a outra por via interna, na qual o alimento depois de passar pelo estômago, continua o caminho até o intestino, e lá as vitaminas presentes no alimento estimulam a produção de outras vitaminas necessárias para o bom funcionamento do organismo. 

No texto abaixo você vai conhecer as 5 vitaminas essenciais para o seu corpo, confira!

5 vitaminas essenciais: Quais são?

Conforme informado acima, as vitaminas têm uma função específica, e sem elas perdemos o vigor de um corpo saudável.

No entanto, existem 13 vitaminas essenciais para o nosso corpo.

Porém, são separadas em duas classes: lipossolúveis e hidrossolúveis.

  • Lipossolúveis: são vitaminas que têm maior compatibilidade a gorduras, ou seja, a gordura de alguns alimentos estimula a absorção dessas vitaminas.
  • Hidrossolúveis: Nesse caso, as vitaminas tem compatibilidade com a água, sendo assim, não se tem o acúmulo delas no organismo, pois são expelidas pela urina quando em excesso.

Abaixo você irá conhecer as 5 vitaminas principais, sendo, A, D, E e K, que são vitaminas lipossolúveis e C que é hidrossolúvel, confira!          

1.    Vitamina A

Em primeiro lugar, a vitamina A que é lipossolúvel, tem sua principal ação como antioxidante.

Ou seja, ela age combatendo os radicais livres, que são os maiores causadores do envelhecimento das células.

Porém, também tem a função de regeneração e manutenção, preservando a saúde da pele, olhos e até do sistema reprodutor.

Você pode encontrar a vitamina A em alguns alimentos, por exemplo:

  • Cenoura
  • Manga
  • Tomate
  • Espinafre
  • Ovos
  • e outros.

O consumo desta vitamina precisa ser feito de forma equilibrada, pois a falta por acarretar xeroftalmia e cegueira,

Do mesmo modo que o excesso causa dores de cabeça, ressecamento das mucosas e aumento da pressão dentro do crânio. 

2.    Vitamina C

Em segundo lugar, a vitamina C é considerada hidrossolúvel e mais conhecida por ácido ascórbico.

Sua maior função é o fortalecimento do sistema imunológico, mas também ajuda a estimular o organismo na produção de colágeno e na absorção de ferro, prevenindo anemias.

Os alimentos que possuem vitamina C são:

  • Caju
  • Laranja
  • Limão
  • Kiwi
  • Acerola
  • e outros.

Por ser uma vitamina hidrossolúvel, ou seja, ter compatibilidade com a água, a vitamina C oxida rapidamente em contato com o oxigênio, por isso, para absorver maior quantidade de vitamina C é importante consumir a fruta fresca.

3.    Vitamina D

Em terceiro lugar, a vitamina D ou vitamina do sol, da classe dos lipossolúveis.

Tem a ação essencial de manter os ossos fortes, onde age na absorção de cálcio e fosfato.

Apesar de ser uma vitamina que precisa da exposição solar para ser ativada, existem alimentos que a possuem, por exemplo:

  • Cogumelo
  • Sardinha
  • Gema de ovo
  • Óleo de fígado de bacalhau
  • e outros.

Assim como, nas vitaminas anteriores, a vitamina D quando está em falta no organismo pode causar muitas dores musculares e fraqueza nos ossos. Já o excesso promove secura na boca, perda de apetite e fadiga. 

4.    Vitamina E

Em quarto lugar, encontramos a vitamina E, um nutriente lipossolúvel.

Com a ação ampla de antioxidante e antiinflamatória, que também age na proteção das células contra os radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce.

Encontramos vitamina E em alguns alimentos:

  • Amendoim
  • Amêndoas secas
  • Castanha do pará
  • Azeite de oliva
  • e outros.

Bem como o consumo de vitamina E é necessário para manter o sistema nervoso central saudável, seu excesso pode causar fraqueza muscular, falta de concentração e sangramentos. 

5.    Vitamina K

Por último, mas não menos importante, a vitamina K da família dos lipossolúveis.

Age principalmente no processo de coagulação do sangue e fortalece os ossos com a produção de uma proteína chamada osteocalcina, que auxilia na fixação do cálcio nos ossos.

Temos a vitamina K em alguns suplementos vitamínicos, mas também está presente nos alimentos como:

  • Abóbora
  • Pinhão
  • Picles
  • Mirtilo
  • Brócolis
  • Repolho
  • Couve
  • e outros. 

Como dito acima, a principal função da vitamina K é na coagulação, sendo assim, ela age de forma efetiva em ferimentos e sangramentos, estancando o sangue e evitando hemorragias.

Em excesso, estimula a hipercoagulação sanguínea podendo causar trombose.

Por fim, as vitaminas podem ser encontradas nos alimentos e em forma de suplementos vitamínicos, porém, ter a indicação médica nesses casos é o mais apropriado, para manter uma dieta saudável e equilibrada, longe de efeitos colaterais indesejados.

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