Intolerância a lactose e caseína: O que é e qual a diferença?

Você sente desconforto abdominal? Está suspeitando de estar com intolerância à lactose? Conheça os detalhes dessa deficiência

Intolerância a lactose e agora? Já aconteceu com você, de tomar aquele copo de leite morno delicioso pela manhã e minutos depois precisar correr para o banheiro? Pois é, era o que faltava! Depois de adulto não poder tomar nem um copinho de leite em paz.

No texto abaixo vamos tirar suas dúvidas sobre a lactose e caseína, confira!  

O que é lactose e caseína?

A lactose é o que adiciona o gosto doce ao leite de origem animal ou melhor dizendo o “leite de vaca”,

E a caseína é a proteína do leite.

Esse gosto doce é derivado da junção de dois açúcares: galactose e glicose que são conhecidos como dissacarídeos, que formam o carboidrato que conhecemos como lactose.

Porém, por ser uma molécula grande ela precisa ser quebrada para ser absorvida pelo intestino, e quem faz essa quebra é a enzima lactase.

Qual a diferença entre lactose e caseína?

Como já vimos acima, a lactose é o carboidrato que adiciona o sabor doce ao leite de origem animal e a caseína é a proteína do leite.

As duas fazem parte do leite, uma adicionando sabor e a outra o valor nutricional desse composto.

Entretanto, existem pessoas que têm intolerância à lactose e a caseína e precisam retirar o leite e seus derivados de sua dieta.

Conheça abaixo o que causa essa intolerância a lactose e caseína! 

1.    O que causa intolerância à lactose?

A intolerância a lactose é a falta completa ou parcial da enzima lactase.

Que por sua vez, faz a quebra da lactose no intestino delgado, quando não ocorre essa quebra ela passa direto para o intestino grosso.

E acaba causando alguns sintomas desconfortáveis na região abdominal, como:

  • Diarréia
  • Dor e inchaço abdominal
  • Náuseas
  • Excesso de gases
  • Entre outros…

2.    Existem 3 graus de intolerância a lactose

  • Intolerância primária: Na fase primária a pessoa produz quantidade normal de lactase no organismo, mas com o passar dos anos essa produção vai diminuindo, e na fase adulta a digestão é feita com dificuldade.
  • Intolerância secundária: Mais comum após uma cirurgia ou doença que inclua o intestino delgado, levando a diminuição da produção de lactase.
  • Intolerância congênita: Nesse caso essa deficiência é passada de familiar para familiar de forma genética, onde os bebês já nascem com intolerância a lactose por baixa produção de lactase.

Contudo, não podemos esquecer da caseína. Faz parte do leite, e também existem pessoas que têm alergia à caseína, onde ocorre a inflamação no intestino.

E nesse caso, a alergia é uma resposta imunológica a caseína causando coceira e vermelhidão na pele e olhos, urticária, inchaço nos lábios e rosto, desconforto abdominal, entre outros, sendo necessário a retirada do leite da dieta.     

3.    Como é feito o diagnóstico de intolerância a lactose e caseína?

O diagnóstico dessa intolerância não é tão fácil de ser realizado, pois existem outras doenças intestinais que têm os mesmo sintomas, por exemplo:

  • Síndrome do intestino irritável
  • Intoxicação intestinal
  • Alergia a certos alimentos que não são derivados do leite
  • E outras.

Durante o processo do diagnóstico o médico pedi a retirada do leite e derivados da dieta, observando se haverá uma melhora dos sintomas,

Não obtendo bons resultados é necessário a realização de alguns teste, sendo eles:

  • Teste respiratório do hidrogênio expirado
  • Teste de acidez das fezes.

4.    Existe tratamento para intolerância a lactose e caseína?

Sim, existe tratamento!

Mas é importante lembrar que a intolerância a lactose e caseína não é considerada uma doença, mas sim uma deficiência do organismo em processar certas moléculas.

O tratamento visa uma dieta com restrição total ou parcial do consumo do leite e seus derivados, porém isso vai depender da reação que cada pessoa terá depois da ingestão do mesmo. Pois, algumas pessoas não sentem desconforto após tomar um copo de leite, ao contrário de outras que podem ter diarreia com metade desta mesma medida.

Ainda assim, tem pessoas que continuam com os sintomas, mesmo com a restrição da dieta, nesses casos é indicado o consumo de comprimidos ou gotas da enzima lactase.

Que são ingeridas antes do consumo de leite ou derivados, tornando o consumo menos prejudicial.

Conheça abaixo os alimentos que você pode consumir sem medo!

Quais alimentos são permitidos para quem tem intolerância à lactose?

Afinal, já sabemos que para quem tem intolerância a lactose e caseína, a restrição do leite e seus derivados é essencial, porém, a retirada total desse alimento pode causar complicações a longo prazo.

Por isso, é recomendada a ingestão mínima para manter os níveis de cálcio, por exemplo:

O consumo de iogurte natural zero lactose, leite de búfala (principalmente para os alérgicos a caseína) e outros alimentos que possuem cálcio em sua formulação.

Outros alimentos que podemos consumir sem medo:

  • Aveia
  • Macarrão integral
  • Pão integral
  • Legumes
  • Peixes
  • Frango
  • Ovos
  • Batata doce
  • e muitos outros.

Em conclusão, sabemos que a supervisão médica é muito necessária nesses casos, assim ajudando a manter uma dieta equilibrada e uma qualidade de vida harmoniosa, podendo consumir de tudo um pouco.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *