Intolerância a glúten: conheça os 5 sintomas principais

Glúten faz mal? Alergia a glúten? Intolerância a glúten? Confira as diferenças e os principais sintomas dessa doença.

Atualmente tem surgido muitas pessoas comentando estar com intolerância ao glúten, alergia ou até mesmo intolerância a lactose.

Por que será que ultimamente esse assunto veio à tona? Será por causa da nossa má alimentação ou do excesso de alimentos industrializados que estão disponíveis, de forma fácil durante a correria do nosso dia a dia!

Neste texto, você vai conhecer quais os sintomas que indicam que você pode estar com intolerância a glúten, confira!

O que é glúten?

Em primeiro lugar, precisamos entender, o que é glúten?

O glúten é mais conhecido como “glúten do trigo”, por ser um composto que está presente na composição interna dos cereais, como: trigo, cevada, triticale e centeio.

Ele é responsável pela viscosidade e elasticidade, que a farinha e a água formam quando são misturadas.

Apesar disso, vários produtos vêm com a informação “contém glúten” na embalagem, como forma de alerta para quem tem alergia ou intolerância a glúten, lembrando que pode ser muito perigoso à saúde nesse caso.

Conheça abaixo alguns alimentos que possuem glúten!  

Alimentos que possuem glúten

Sabendo que o glúten está presente nas massas, resumimos que esteja presente em todos os alimentos que são formados a partir dessa mistura.

Porém, não são todos os alimentos que estão inclusos neste grupo.

Conheça alguns alimentos do nosso cotidiano que possuem glúten:

  • Pizza, hambúrguer, cachorro quente
  • Cerveja
  • Molho branco, maionese
  • Barrinha de cereais
  • Croissant, macarrão
  • Cuscuz
  • Entre outros…

Um alimento que pensamos conter glúten é a aveia, porém, ela não possui na sua formulação, mas pode estar contaminada, por ser processada nos mesmos locais do trigo, centeio e cevada. 

Glúten faz mal?

O glúten não faz mal para a saúde de um ser humano saudável.

Ainda mais, se consumido de forma correta, ele pode ajudar na digestão aumentando as bactérias boas presentes no intestino delgado.

Contudo, é necessário uma atenção maior para quem possui alergia ou intolerância a glúten, pois nesses casos os sintomas são desconfortáveis, levando de uma leve dor, até diarréia e estufamento abdominal.

Malefícios do glúten para a saúde

Praticamente, não existem malefícios do glúten para a saúde de indivíduos saudáveis, mas existem as exceções!

Em outras palavras, pessoas com doença celíaca, alergia e intolerância a glúten.

Este grupo específico reconhece os malefícios do glúten, pois o consumo desse composto desencadeia diversas reações em seus organismos, por exemplo:

  • Pessoas com doença celíaca: é uma doença autoimune que causa inflamação na mucosa intestinal, tanto interna quanto externa, causada pela intolerância a glúten. Essa inflamação interrompe a absorção dos nutrientes pela mucosa intestinal, assim levando a carência nutricional.
  • Alergia ao glúten: Quando o glúten é identificado no intestino, desencadeia uma resposta imunológica, que traz os sintomas de coceiras, vermelhidão, lesões e até bloqueio respiratório. 

Nestes casos é necessária a restrição do glúten da dieta, para uma melhor qualidade de vida.

5 sintomas de intolerância a glúten

Como visto acima, a intolerância a glúten traz consigo muitas complicações para quem a possui.

Mas, você deve estar se perguntando, como faço para saber se tenho intolerância a glúten?

Aqui vamos te mostrar os 5 principais sintomas de intolerância a glúten:

  • Diarréia
  • Estufamento e dor abdominal
  • Excesso de gases
  • Fadiga
  • Fraqueza
  • Anemia

Nem todos apresentam esses sintomas, mas uma identificação precoce evita maiores complicações, como tumores ou linfomas no intestino, porém o diagnóstico precisa ser feito pelo médico.

Onde será realizada a dosagem sanguínea de anticorpos para o glúten, acompanhada da biópsia para verificar se tem alterações, como a inflamação na mucosa intestinal.

Existe tratamento para intolerância a glúten?

A intolerância a glúten é uma doença crônica e genética, é mais comum em crianças, que já mostram sintomas desde pequenas, mas também surge em adultos, por ser uma doença genética muitos da mesma família podem possuir.

Por isso, é indicado a avaliação médica para todos os familiares.

Respondendo a pergunta acima, Infelizmente não existe medicamento para tratar a intolerância a glúten.

A melhor forma, por enquanto, é retirar totalmente o consumo de glúten da dieta, para diminuir os sintomas e ajudar a aumentar a absorção dos nutrientes, para não ocorrer carências nutricionais que impeçam o desenvolvimento e crescimento da criança.

Alimentos que podem estar na dieta de intolerantes a glúten!

Como visto acima, existem vários alimentos que não podem ser consumidos por quem possui intolerância a glúten, mas a boa notícia é que existem vários produtos que podem ser consumidos, por exemplo:

  • Feijão
  • Arroz
  • Carne vermelha
  • Frango
  • Hortaliças
  • Maçã e outras frutas.

Apesar de ser necessário a exclusão de vários alimentos, é muito importante manter uma dieta rica em frutas, legumes, fibras, proteínas e água, pois são essenciais para manter a flora intestinal saudável, e com isso a qualidade de vida.

Acima de tudo, o acompanhamento médico para quem é acometido por alergia ou intolerância a glúten, precisa ser feito regularmente.

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