Glúten faz mal? Alergia a glúten? Intolerância a glúten? Confira as diferenças e os principais sintomas dessa doença.
Atualmente tem surgido muitas pessoas comentando estar com intolerância ao glúten, alergia ou até mesmo intolerância a lactose.
Por que será que ultimamente esse assunto veio à tona? Será por causa da nossa má alimentação ou do excesso de alimentos industrializados que estão disponíveis, de forma fácil durante a correria do nosso dia a dia!
Neste texto, você vai conhecer quais os sintomas que indicam que você pode estar com intolerância a glúten, confira!
O que é glúten?
Em primeiro lugar, precisamos entender, o que é glúten?
O glúten é mais conhecido como “glúten do trigo”, por ser um composto que está presente na composição interna dos cereais, como: trigo, cevada, triticale e centeio.
Ele é responsável pela viscosidade e elasticidade, que a farinha e a água formam quando são misturadas.
Apesar disso, vários produtos vêm com a informação “contém glúten” na embalagem, como forma de alerta para quem tem alergia ou intolerância a glúten, lembrando que pode ser muito perigoso à saúde nesse caso.
Conheça abaixo alguns alimentos que possuem glúten!
Alimentos que possuem glúten
Sabendo que o glúten está presente nas massas, resumimos que esteja presente em todos os alimentos que são formados a partir dessa mistura.
Porém, não são todos os alimentos que estão inclusos neste grupo.
Conheça alguns alimentos do nosso cotidiano que possuem glúten:
- Pizza, hambúrguer, cachorro quente
- Cerveja
- Molho branco, maionese
- Barrinha de cereais
- Croissant, macarrão
- Cuscuz
- Entre outros…
Um alimento que pensamos conter glúten é a aveia, porém, ela não possui na sua formulação, mas pode estar contaminada, por ser processada nos mesmos locais do trigo, centeio e cevada.
Glúten faz mal?
O glúten não faz mal para a saúde de um ser humano saudável.
Ainda mais, se consumido de forma correta, ele pode ajudar na digestão aumentando as bactérias boas presentes no intestino delgado.
Contudo, é necessário uma atenção maior para quem possui alergia ou intolerância a glúten, pois nesses casos os sintomas são desconfortáveis, levando de uma leve dor, até diarréia e estufamento abdominal.
Malefícios do glúten para a saúde
Praticamente, não existem malefícios do glúten para a saúde de indivíduos saudáveis, mas existem as exceções!
Em outras palavras, pessoas com doença celíaca, alergia e intolerância a glúten.
Este grupo específico reconhece os malefícios do glúten, pois o consumo desse composto desencadeia diversas reações em seus organismos, por exemplo:
- Pessoas com doença celíaca: é uma doença autoimune que causa inflamação na mucosa intestinal, tanto interna quanto externa, causada pela intolerância a glúten. Essa inflamação interrompe a absorção dos nutrientes pela mucosa intestinal, assim levando a carência nutricional.
- Alergia ao glúten: Quando o glúten é identificado no intestino, desencadeia uma resposta imunológica, que traz os sintomas de coceiras, vermelhidão, lesões e até bloqueio respiratório.
Nestes casos é necessária a restrição do glúten da dieta, para uma melhor qualidade de vida.
5 sintomas de intolerância a glúten
Como visto acima, a intolerância a glúten traz consigo muitas complicações para quem a possui.
Mas, você deve estar se perguntando, como faço para saber se tenho intolerância a glúten?
Aqui vamos te mostrar os 5 principais sintomas de intolerância a glúten:
- Diarréia
- Estufamento e dor abdominal
- Excesso de gases
- Fadiga
- Fraqueza
- Anemia
Nem todos apresentam esses sintomas, mas uma identificação precoce evita maiores complicações, como tumores ou linfomas no intestino, porém o diagnóstico precisa ser feito pelo médico.
Onde será realizada a dosagem sanguínea de anticorpos para o glúten, acompanhada da biópsia para verificar se tem alterações, como a inflamação na mucosa intestinal.
Existe tratamento para intolerância a glúten?
A intolerância a glúten é uma doença crônica e genética, é mais comum em crianças, que já mostram sintomas desde pequenas, mas também surge em adultos, por ser uma doença genética muitos da mesma família podem possuir.
Por isso, é indicado a avaliação médica para todos os familiares.
Respondendo a pergunta acima, Infelizmente não existe medicamento para tratar a intolerância a glúten.
A melhor forma, por enquanto, é retirar totalmente o consumo de glúten da dieta, para diminuir os sintomas e ajudar a aumentar a absorção dos nutrientes, para não ocorrer carências nutricionais que impeçam o desenvolvimento e crescimento da criança.
Alimentos que podem estar na dieta de intolerantes a glúten!
Como visto acima, existem vários alimentos que não podem ser consumidos por quem possui intolerância a glúten, mas a boa notícia é que existem vários produtos que podem ser consumidos, por exemplo:
- Feijão
- Arroz
- Carne vermelha
- Frango
- Hortaliças
- Maçã e outras frutas.
Apesar de ser necessário a exclusão de vários alimentos, é muito importante manter uma dieta rica em frutas, legumes, fibras, proteínas e água, pois são essenciais para manter a flora intestinal saudável, e com isso a qualidade de vida.
Acima de tudo, o acompanhamento médico para quem é acometido por alergia ou intolerância a glúten, precisa ser feito regularmente.