É possível derrubar aquele pensamento de que tudo tem glúten e que não é possível comer sem glúten. Podemos sim tem uma alimentação sem glúten comendo comida de verdade.
A alimentação sem glúten é benéfica inclusive para uma pessoa sem intolerância ao glúten. Evitar produtos com glúten também fará muito bem. Precisamos descascar mais e desembalar menos.
Veja abaixo que é possível uma alimentação simples e saudável.
Em quais situações dieta restrita ao glúten é recomendada?
Para pessoas com Doença celíaca, alergia ao trigo e sensibilidade não celíaca.
A doença celíaca ( intolerância ao glúten ) é uma doença genética crônica em que os alimentos que contêm glúten (doces, massas, cereais matinais, iogurte) danificam o revestimento do intestino delgado, onde ocorre a maior parte da absorção dos nutrientes. Pessoas com essa condição devem evitar a ingestão do glúten para não ter malefícios à saúde.
Quais tipos de intolerância ao glúten?
A alergia ao glúten: é uma reação reversível do sistema imunológico às proteínas do glúten sem uma predisposição genética. Em particular, a reação ao trigo ocorre em 60% das crianças e geralmente desaparece aos 12 anos. Seus principais sintomas são: congestão nasal, espirros, vermelhidão da pele, coriza, falta de ar, diarreia.
A sensibilidade ao glúten não celíaco: é uma reação não alérgica e não genética ao glúten. No entanto, pode causar sintomas típicos de intolerância ao glúten. Existem sintomas, mas não há diagnóstico de doença genética ou alergia.
A doença celíaca: é uma verdadeira intolerância, uma doença autoimune que afeta vários órgãos ao mesmo tempo. É crônica e ocorre se houver intolerância genética ao glúten.
Alimentação sem glúten. Quais produtos podem conter glúten:
Podemos encontrar o glúten no trigo, no centeio e na cevada.
- Em produtos à base de farinha de trigo: pães, massas, pastéis;
- Em produtos que contenham centeio, malte e cevada.
Além de produtos com aditivos para o sabor ou com espessante, podem ter glúten como:
- Doces;
- Iogurtes;
- Sorvete;
- Comida enlatada;
- Cerveja;
- Molhos espessos;
- Cereais matinais, (excluindo flocos de milho natural).
Quais alimentos não possuem glúten?
Frutas e vegetais
Todas as frutas e vegetais frescos não contém glúten. No entanto, se forem sujeitas a processamentos, podem conter glúten, que às vezes são adicionados para dar sabor ou como agente espessante.
Cuidados com frutas e legumes que:
- Frutas e legumes congelados: às vezes contêm sabores adicionados e molhos com glúten.
- Frutas e Legumes Secos: Alguns podem conter ingredientes que contenham glúten. Frutas e legumes secos sem açúcar regulares geralmente não contém glúten.
- Frutas e Legumes Pré-Cortados: Podem estar contaminados com glúten dependendo do local que foram preparados.
Proteínas sem glúten
- Carne vermelha (carne fresca, carne de porco e cordeiro);
- Aves (frango fresco, peru);
- Frutos do mar (peixe fresco e mariscos);
- Produtos tradicionais de soja.
Proteínas para verificação do rótulo
- carnes processadas ( calabresa, linguiça, salame e bacon);
- substitutos de carne, como hambúrgueres vegetarianos;
- Frios.
Proteínas a evitar
- Qualquer carne, frango ou peixe que seja empanado;
- Proteínas combinadas com molho de soja à base de trigo.
Especiarias, molhos e temperos
Embora a maioria das especiarias, molhos e condimentos são sem glúten, os ingredientes que às vezes são adicionados a eles como emulsificantes, estabilizadores ou intensificadores de sabor podem contêm glúten
Alguns ingredientes comuns que contêm glúten que são adicionados a especiarias, molhos e temperos incluem: farinha de trigo, amido alimentar modificado, maltodextrina e malte.
Especiarias, molhos e condimentos sem glúten
Apesar da maioria não contar, é importante verificar o rótulo novamente se comprar embalado, as especiarias, molhos e temperos.
Condimentos, molhos e condimentos a evitar:
- Molho de soja à base de trigo
- Molho teriyaki
- Vinagre de malte
Bebidas
Há vários tipos de bebidas que na sua essência não possuem glúten. Mas em algumas vezes podem ser misturadas com outros aditivos que contêm glúten. Outro fato é, a maioria das bebidas alcoólicas são produzidas à base de malte, cevada e outros grãos que contêm glúten e devem ser evitadas ao seguir uma dieta sem glúten.
Bebidas sem glúten:
- Àgua
- Polpa de frutas natural
- Café
- Chá
- Algumas bebidas alcoólicas (por exemplo incluindo vinho, cidra)
- Bebidas carbonatadas e energéticas
Bebidas que deve se conferir antes do consumo:
- Qualquer bebida com aromas ou aditivos adicionados;
- Bebidas destiladas, como vodka, gim e whisky, mesmo que sejam rotuladas como sem glúten, pois são conhecidas por causar uma reação em algumas pessoas;
- Batidas prontas.
Bebidas a evitar
- Cerveja (ale e lagers e artesanais são feitos de grãos contendo glúten)
- Bebidas não destilados;
- Outras bebidas à base de malte.
Outros alimentos sem glúten:
- Grãos: Feijão, lentilha, ervilha, grão-de-bico, soja;
- Sementes oleaginosas: Amendoim, amêndoas,avelãs e nozes;
- Féculas e farinhas sem glúten: Amido de milho, fubá, fécula de batata, farinha de mandioca, farinha de arroz, farinha de soja, polvilho, araruta, flocos de arroz e milho, de trigo de sarraceno, de amêndoa, de castanhas, de chia, de quinoa e de grão-de-bico;
- Cereais: Arroz, milho, trigo sarraceno, quinoa;
- Laticínios: Leite, manteiga, queijos e derivados;
- Gorduras: Òleos e azeites.
Observação: A aveia costuma ser processada e armazenada em locais que também fazem o processamento do trigo, levando à contaminação cruzada. Por esse motivo, você deve checar se a aveia que você compra contém ou não glúten. Sempre escolha as que constam no rótulo “não contém glúten.
Atenção ao rótulo
Os produtos que contêm glúten serão rotulados em destaque, porém para ter sucesso na dieta sem glúten consiste basicamente em uma caça ao glúten, deve ser criar um hábito de verificação dos rótulos e especialmente no que se diz respeito aos ingredientes.
Infelizmente, vestígios de glúten também podem ser encontrados em produtos sem glúten. Por exemplo, o glúten pode ser encontrado na farinha de trigo sarraceno naturalmente sem glúten. A causa da contaminação pode ser o transporte, armazenamento, embalagem e outras condições em que o trigo sarraceno foi contaminado com glúten. Mesmo pequenas quantidades de glúten em um produto podem ser perigosas (dependendo do grau de intolerância individual).
No entanto, se você dar preferência a alimentos frescos, integrais e com o mínimo de aditivos e evitando ao máximo alimentos processados, não terá problemas em relação a sua saúde.