Pão sem glúten tem sido muito procurado ultimamente, principalmente por uma maior demanda de pessoas que descobriram que tem intolerância ou alergia ao glúten, e até as que também não tem intolerância gostam desse tipo de pão.
Ainda mais por ser um pão mais leve e com maior facilidade de digestão agrada todos os gostos, porém, você não precisa gastar horrores para comprar o seu pão sem glúten.
Pois, nesse texto te ensinamos como fazer o seu próprio pão de diversas formas.
Quer saber como? Continue com a leitura e aproveite!
Por que comer pão sem glúten?
Em primeiro lugar, você precisa saber que alimentos que possuem glúten podem ser consumidos tranquilamente por quem não tem intolerância e nem alergia ao glúten, esse tipo de intolerância é descoberta logo na infância e às vezes na fase adulta também.
A intolerância ao glúten é mais conhecida como doença celíaca, onde o intestino não consegue degradar o glúten e isso causa inflamações, bloqueando a absorção dos nutrientes, e esse processo acontece devido uma reação do sistema imunológico.
Ou seja, o organismo ataca as células do próprio corpo, e isso é reconhecido como uma reação autoimune, onde acaba causando muito desconforto e dor para quem a possui.
Por isso, você precisa conhecer alguns dos alimentos que possuem o glúten como:
- Pães
- Macarrão
- Cevada
- Bolos
- Doces
- e outros
Respondendo a pergunta acima, se você tem adoença celíaca, não comer pão com glúten é uma questão de saúde e bem estar, entretanto, se você não possui essa intolerância pode comer os dois tipos de pães tranquilamente.
Já que você conhece os alimentos que possuem glúten, temos 3 receitas de pão sem glúten para incrementar o seu café da manhã ou lanche, confira abaixo!
3 Receitas para você experimentar e incluir no seu dia a dia!
Em seguida, você encontrará 3 receitas para todos os tipos de gosto, como pão com frutas, pão vegano e até o nosso tradicional pão francês, e todos sem glúten, aproveite!
1. O tradicional pão francês sem glúten
Começar o dia com um pão francês quentinho é muito bom!
Se este pão for sem glúten melhor ainda, não é verdade! Mas assim como informado acima, sabemos que o glúten pode causar muitos problemas à saúde de quem tem intolerância a ele, porém, tem uma forma de fazer o pão francês preferido de todos sem o glúten.
- Receita
Você vai precisar de: 300g de farinha multi,
310ml de água em temperatura natural,
15ml de azeite,
9 gramas de sal,
5 g de fermento biológico seco
Preparo: Misture em um recipiente os ingredientes secos: farinha, sal e fermento, depois adicione a água e mexa bem até ficar firme, após isso acrescente o azeite, deixe descansar por mais ou menos 3 horas.
Logo após, cubra a bancada com farinha para a massa não grudar, separe a massa em pedaços e a estique com o rolo, faça este processo 2 vezes.
Reserve a massa enrolada com plástico filme, e aguarde por 1 hora para que ela dobre de tamanho.
Com a massa pronta, separe os pedaços e coloque em uma forma, e cubra bem com alumínio para o vapor ficar totalmente preso.
Pré-aqueça o forno em 230ºC e coloque a forma, deixe por mais ou menos 15 minutos, após este tempo, tire o alumínio e baixe para 200ºC por mais 15 a 20 minutos ou até dourar.
Espere esfriar e bom apetite!
2. Pão sem glúten e vegano!
Você tem intolerância a glúten e gosta do estilo de vida vegano? Então com certeza vai adorar esse pão sem glúten, confira!
- Receita
Ingredientes: 200g de mix de farinha sem glúten,
50g de farinha de grão de bico,
30g de farelo de aveia,
15 g de farinha de linhaça,
4g de psyllium,
2g de goma xantana,
5g de fermento biológico,
200ml de água,
60 ml de azeite,
30g de açúcar de coco,
5 g de sal
Preparo: Misture os ingredientes secos em um recipiente, menos o açúcar e o sal, em outro misture os 100 ml de água, azeite e açúcar, misture a parte seca com a líquida até ficar uma massa toda por igual.
Devagar vá colocando os outros 100 ml de água, acrescente as 5g de sal, misture bem e reserve a massa por 1 hora.
Coloque a massa em uma forma, e em um forno pré-aquecido a 200ºC coloque a massa para assar, depois de 10 minutos diminua para 160ºC, e continue a baixar a temperatura em 20ºC de 10 em 10 minutos, quando alcançar os 95ºC o pão estará no ponto certo.
Aguarde esfriar e bom apetite!
3. Vai um pão de banana sem glúten aí !?
A banana é uma fruta mil e uma utilidades, você pode consumi-la in natura, bolos, doces, caldas, sobremesas, geleias e sem esquecer do nosso querido pão sem glúten, confira essa saborosa receita!
- Receita
Nesta receita vão: 3 ovos,
1 colher de sopa rasa de açúcar de coco
½ colher de chá de sal
5 colheres de sopa de óleo vegetal
4 colheres de sopa de leite em pó
1 xícara de chá de farinha sem glúten
3 bananas amassadas
1 colher de sopa de fermento para bolos
Preparo: Misture bem todos os ingredientes, com exceção do fermento, até ficar bem uniforme, após essa primeira mistura adicione o fermento e misture até ficar totalmente reunido aos outros ingredientes.
Em uma forma untada com manteiga adicione a massa, logo após, coloque a forma no forno pré-aquecido a 180ºC por volta de 30 minutos,
Quando dourar desligue o forno.
Espere esfriar e bom apetite!
Por fim, você pode ver 3 receitas práticas para incluir o pão sem glúten na sua dieta, para assim manter uma vida saudável e bem equilibrada dentro das suas limitações alimentares, e com isso ainda pode incluir seus familiares nas descobertas de novas receitas.